вторник, 31 января 2012 г.

Работа с видео для игрового видео-обзора (Часть_1)

Работа на данном этапе веется практически так же, как и на этапе работы со звуком, так что на этот раз расписывать все на лист не имеет особого смысла - можно быстро пробежаться по некоторым основным моментам. Для тех, кто не имеет представления о цикле статей и, соответственно, прошлых этапах нашей работы по созданию видео-обзора на определенный продукт (игры, фильмы и т.д), милости просим сюда.


Основные рассматриваемые вопросы:

1. Необходимые технические средства
2. Выбор видеоредактора

Итак, приступая к процессу работы с видео, мы понимаем, что предыдущие этапы работы были выполнены, причем на должном уровне и их уже не придется редактировать или переделывать заново (будем надеяться). Работа наша будет делиться на 2 основных этапа: работа со своим видео и подбор мультимедиа контента с Интернета.

Для тех, кто путается (не думаю что такие есть, но все же), поясню, что мультимедиа включает в себя не только видео, но и графику и звук.

Начнем с первого этапа.

1_Этап. Работа со своим видео. 

Создавая обзор на игру (как базовый пример) мы должны отснять определенное количество материала с учетом имеющихся у нас технических средств, которые так же делятся на аппаратные и программные.

Из программных средств начинающему обзорщику всегда советуют программу Fraps - она позволяет делать как видео летсплея игры, так и скриншоты. В Интернете находится множество мануалов по работе с ней. Очень жаль, что на многих компьютерах эта программа "бузит", и зачастую приходится полазить по форумам в поисках совета.

Приложение_1 Интерфейс программы Фрапс.


Из минимума аппаратных средств выделить ничего особо нельзя - разве что имеющаяся у вас в наличии видеокамера обеспечит вам материал для нужных вставок - многие обзорщики любят помелькать в кадре.

Предупреждение! Не старайтесь записать видео какой-нибудь плохонькой веб-камерой или камерой сотового телефона с 0,3 мегапикселя. Такое видео приравнивается к мусору и портит все впечатление, отталкивая зрителя (смешно конечно, но такое встречается)

Набрав необходимое количество видео и скриншотов, можно приступать к работе в видеоредакторе. Видеоредактор по сути является такой же программой, как и аудиоредактор (КЭП) (разнятся лишь объекты работы), так что принцип работы и интерфейс обычно схожи.

Из видеоредкторов у обзорщика существует псевдообширный выбор. Почему "псевдо-"? Наверное потому, что в огромном разнообразии программ для редактирования видео у обзорщиков всегда есть 2 базовых варианта, которые по сути и не стоит менять: для начального уровня это Windows Movie Maker, для продвинутого - Sony Vegas.

Приложение_2 Интерфейс Movie Maker


Само собою, в советах на форумах найти можно огромный список иных программ, но особо смысла я не вижу - человеку, не увлекающемуся видеомонтажом,  нет смысла брать одного из конкурентов Вегаса (они сложнее). Человеку с кривыми руками, который не может нормально смонтировать видео в Мувимэйкере, нет смысла браться за более профессиональную программу.

Оставив вопрос выбора видеоредактора на обозревателя, скажу лишь, чем заканчивается наша текущая работа на данном этапе - отсняв необходимый материал, мы добавляем его в видеоредактор вместе с записанным ранее аудио, начиная творить окончательный вариант нашего обзора. И вроде бы все вполне идеально, если бы не очередное "но" - видео (особенно без вставок видео с камеры) может не хватать (или не подходить по смыслу обзора), а значит нам нужно подобрать определенный материал на просторах Интернета...

ДАЛЕЕ --->>>


суббота, 28 января 2012 г.

Пример как не надо делать обзоры.

Начав писать этот пост (статьей все же не назвать), мне пришлось несколько раз задуматься: во-первых, никак не получалось подобрать подходящее название, а, во-вторых, хотелось составить такой план работы, чтобы коснуться статей уже выложенных в блог (от начал с самого понятия "обзор" до стадии звукозаписи), но не затрагивать статьи, которые выйдут в дальнейшем - будь то работа с видео (по аналогии с "аудио" работа разбивается на несколько частей) или рассказ про основные ошибки обзорщиков (как некий итог всей проделанной работы). 


В свое время (пару лет назад) я (М.С.) занимался любительскими обзорами по группам Вконтакте. Не очень таки и занимался (бубнеж в микрофон и показ сладов) - не было у меня опыта и желания делать что-то большее. Суть состояла в подборе групп определенной специфике и рассказа о том, что и в какой группе происходит. Фрапс сильно лагал, приходилось работать принтскрином... короче, Трэш был полный. И вот сейчас я понимаю, что я не был особо плох, особенно после ТАКИХ обзоров, вернее даже роликов. Осторожно, +18.






P/S К статье "Основные ошибки новичков" будет приложена видеозапись с типичным набором ошибок как иллюстративный материал.



пятница, 27 января 2012 г.

Текст для видео-обзора

После этапов планирования и подготовки перед обзорщиком встает вопрос написания текста. Конечно ответ достаточно прост: сесть и сделать работу за раз, но тут так же встает вопрос: а как его собственно писать? Разберем поподробнее.


Пишем текст для видео-обзора
Основные рассматриваемые вопросы:

1. Структура текста для классического видео-обзора
2. Рекомендации по работе
3. Метод апельсина

В Интернете зачастую появляется вопрос "как научиться делать обзоры?". На этот вопрос отвечают люди с разной степенью адекватности, но все примерно с одной мыслью "научить делать обзоры нельзя". Обычно я согласен с этим утверждением лишь наполовину - научить может и нельзя, но дать какую-то базу, не особо перегруженную лишними уточнениями, вполне можно. Этим мы по сути и занимаемся.

Написание текста, как и сам процесс создания обзора, вещь уникальная - каждый вкладывает что-то свое. Само написание текста я считаю вообще процессом несколько интимным - составляя рецензию на информационный продукт, автор отдает как бы частичку самого себя, делится своими мыслями и впечатлениями. Вопреки сложившейся традиции  обозревать различные не очень удачные вещи, лишь постоянно восклицая "ну что за д..мо!",  хороший обзорщик должен уметь написать грамотную и интересную рецензию на интересную вещь - будь то игра с интересным сюжетом или занимательный фильм.
Запрос "как писать текст" в Интернет-поисковиках не находит ничего полезного - абсолютное большинство статей рассматривают лишь две вещи: как привлечь посетителей и как монетизировать  сайт/блог? Создается такое ощущение, что деньги для людей заменили даже желание сделать для людей что-то полезное, дав хотя бы им парочку советов по написанию некоммерческих текстов.

Итак, процесс написания классического текста достаточно прост. Следует учитывать, что в дальнейшем вам предстоит процесс озвучивания, когда не слишком правильная конструкция предложения "выбивается" и режет слух. С другой стороны, именно процесс озвучивания помогает убирать (или маскировать) недостатки текста. 

Говоря об основной конструкции текста для обзора, можно разделить текст на 3 части:

1. Введение
2. Основная часть
3. Заключение

Данная структура по сути знакома каждому, кто учился в школе. Во введении мы подводим читателя к предмету нашего обзора. В обзорах игр достаточно часто во введении рассказывают о том, как довелось найти эту игру в магазине и т.д. В основной части работа идет с описанием рассматриваемого сегодня предмета - вплоть до года выпуска и жанра, планомерно переключаясь на более узкие темы - рассказ об особенностях, плюсах и минусах... В заключении подводятся определенные итоги и даются какие-то рекомендации.

Конечно в представленной конструкции нет абсолютно ничего сложного, но почему же тогда так часто выходят ужасные обзоры? Причин много, а их перечисление достойно отдельной статьи.

Нужно понимать, что ваша рецензия это одна большая работа, которую спокойно можно разбить на составляющие, перечисленные выше (введение, основная часть, заключение). Когда я объясняю подобную тему на пальцах, то я использую метод, который шутливо называю "метод апельсина". 

В чем он заключается? Вся работа по написанию текста представляется нами как апельсин. Мы видим его и творчески описываем его - какой он по объемам, форме, т.е. внешние характеристики (предположим, что это этап введения). Счищая с апельсина кожуру (может так мы представили процесс описания конкретных характеристик предмета), мы подбираемся к очищенному апельсину, который начинаем делить на дольки (как бы рассматривать/описывать его изнутри по определенным критериям).

Разделив апельсин на определенное количество долек, мы кушаем его и выводим определенный результат - что-то вроде "было очень вкусно", но только более творчески по оформлению.

Метод апельсина является основным вариантом моделирования нашей работы. Повторюсь, каждый этап должен быть логически взаимосвязан, не должно быть ненужных повторений, мысли не должны путаться и идти в четкой последовательности. Особенно когда вам никто не запрещает по своему смоделировать вашу работу.

В заключение хотелось бы сказать, что красиво и грамотно написанный обзорщиком текст спокойно можно поместить в блог, раскидав ссылочки на него в Твиттере или других соц. сетях. Всегда есть шанс, что однажды  к вам придет пара зрителей из-за прочитанной ранее рецензии.

Приложение_1. Полезные ссылки:
Ссылки посвящены некоторым вопросам в написании тестов, что необходимо прочитать хотя бы для саморазвития:

1. Подбираем идеи для статьи.
2. Как научиться грамотно писать тексты?
3. Как написать обзор?  (Статья больше про обзоры на всякую технику, но от этого не менее полезная)





Молодые обзорщики.

Интервью с Жекой "Nero Shad" Скурихиным

Жека "NeroShad" Скурихин - один ряда из молодых обзорщиков, вполне успешно осуществляющих свою творческую деятельность. Найти его можно на канале Yotube, посвященном обзорам, где на данный момент подписано 444 человека. (стоит отметить, что 444-м подписчиком довелось стать именно мне)



Возьмем у него интервью:

Макс: Здравствуйте! Давайте знакомиться! Представьтесь, расскажите о себе.
Жека: Здравствуйте! Зовут меня Женя Скурихин, известен как NeroShad. Занимаюсь переводом и озвучкой весёлых роликов, обзорами игр и с недавних пор начал заниматся летсплеями.

Макс: Как давно вы занимаетесь обзорами?
Жека: Около 9 месяцев, правда делаю их редко. Началось всё с того, что мой старый добрый друг Алексей предложил мне сделать обзор мобильной игры Vampire Romance вроде, для сайта на котором он является админом. Очень увлекла озвучка, монтаж и с тех пор я этим и занимаюсь.

Макс: Тяжело было освоиваться в новом виде творческой деятельности?
Жека: По началу да. И как то волновался при чтении и не всегда понимал как и что кидать и как что делать. Сейчас уже хоть освоился. Вообще творческой деятельностью как-то это и не назову. :D

Макс: Почему же?
Жека: Да точно и не знаю даже. Считаю творчеством рисование, пение и все такое. А вот то, что делаю я, как-то и не творчество. Просто маленькое хобби.

Макс: Хобби в свободное время? Или приходится чем то жертвовать?
Жека: К счастью жертвовать ничем не приходится. Как найдется свободная минутка от той же учебы - тогда и сделаю, что задумал =)

Макс: Ну раз зашел разговор о начале вашего творческого пути... расскажите, пожалуйста, о том как вы приступали к вашей первой работе.
Жека: Купил я значит микрофон. Не самый крутой и мега-мощный, но нормальный, по той цене добротный. И при чем в то время насмотрелся любительских озвучек. И вдруг подумал - а смогу ли я? И понесся перевод ролика Sonic Shorts. Делал его вообще долго, так как тогда ещё мало что понимал в монтаже. Но все же доделав - выложил его на канал. И он... Понравился людям, и я решил не останавливаться и продолжил озвучивать.

Макс: Что для вас значит само понятие "обзор"?
Жека: Для меня обзор - это видео как минимум с нарезкой видео и заранее подготовленным текстом. Но сейчас почему-то все путают обзоры и летсплеи. И это очень печально. 

Макс: Слышали ли вы об увлечениях типа видео-блогов или подкастинге?
Жека: Конечно слышал =)

Макс: Пробовали себя в этих увлечениях?
Жека: Пока что нет. Ну и пока что не собираюсь. Излагать мысли в аудио формате в прямом эфире для меня сложновато. А текст писать иногда просто лень :D

Макс: А вот такой вопрос, у вас далеко идущие творческие планы? или что-то вроде "пока не надоест"?
Жека: Да хочется развиваться дальше в этом плане, стать известнее и может тогда такое дело станет больше, чем хобби.

Макс: Есть ли у вас любимая фраза?
Жека: Любимая цитата есть: "Нет преград - есть лишь препятствия" Д. Белль. Моментами она очень помогала мне в жизни. 

Макс: Ну ладно, пришла пора прощаться. Большое спасибо за интервью! Есть что сказать читателям на прощание?

Жека: Желаю всем читателям, чтобы все их мечты сбывались. И чтобы они подписывались на канал :3 Всего хорошего!

______________

За кадром: 

Макс: Будут ли популярны обзоры через 10 лет?
Жека: Думаю, что будут. Забытыми они никогда не станут, ибо всегда останутся люди, которым будет интересно посмотреть и послушать хорошее мнение о игре или чем-либо подобном.

Макс: Какой моделью микрофона вы пользуетесь?
Жека: На данный момент пользуюсь Philips SBC-MD 110

Макс: А какой хотели бы?
Жека: Вообще не очень хорошо разбираюсь в микрофонах. Но мне посоветовали Gembird AP-5.1 USB, говорят при низкой цене - добротное качество записи. Вот скоро его и куплю)

Интервью взял Макс Славный, оформил - Артемий Новиков. 

четверг, 26 января 2012 г.

Видео-обзоры (Часть_3.2)

Часть 3_2 будет не очень большой - кратенько пробежимся по подбору музыки для обзора, тем самым завершим наш этап работы с аудио. 




Основные рассматриваемые вопросы:
1. Музыкальное сопровождение обзора.
2. Основные ошибки начинающего обзорщика
3. Их решение

2_Этап. Подбор музыки.


На данном этапе все выглядит уже не таким сложным, как раньше - необходимо просто подобрать музыкальное сопровождение для нашего обзора. С музыкой ведь и жить веселее, не так ли?

Музыкальное сопровождение может быть использовано как в виде фоновой музыки, так и в некоторых моментах обзора. В первую очередь это необходимо для некоторой "смены обстановки", для того, чтобы зрителю не наскучила болтовня обзорщика.

Музыку можно использовать совершенно разную - от музыкальных композиций известных групп, до саундтрека фильма/игры. Конечно, можно использовать все сразу - опять же все зависит от фантазии автора. В некоторых местах подходит тяжелый металл, а в некоторых и мелодичная классика. Так же можно покопаться в терминалах с подсейф -  музыкой - специальными бесплатными композициями, созданными для использования их в подкастах. Гарантирую, что при желании вы сможете найти подходящую вам композицию.

Основную ошибку начинающий обзорщик обычно совершает в двух вещах: 1. Делает слишком большие музыкальные вставки; 2. Громкость фоновой музыки делает настолько большой, что заглушает свой собственный голос.

В первом случае аудио обычно совмещено с видео - обозреватель делает что-то вроде музыкальной нарезки видео (клип/монтажка). В среднем зрителю вполне хватает 30 секунд (половины минуты) чтобы "насытиться" представленным видеороликом, дальше он начинает скучать. Так что любители вставлять видеоролики по минуте рискуют потерять зрителя.

Во втором случае громкость музыки должна регулироваться в аудиоредакторе - умение работать с всевозможными редакторами является базовым для обзорщика. Так же можно посоветовать работать в наушниках, особенно при записи своего голоса, а по окончании работы с аудио послать хотя бы другу на проверку - мнение со стороны всегда полезно.

В заключение могу посоветовать вам послушать подкаст Василия Стрельникова на арподе. Этот человек в свое время заканчивал школу дикторов и имеет огромный опыт в озвучке, поэтому для любого обзорщика будет нелишним послушать данные аудиоподкасты. Особое внимание рекомендую обратить на посторонние аудиоэффекты для снятия напряжения у слушателя.

ДАЛЕЕ --->>

Видео-обзоры (Часть_3.1)

"Добив" предыдущие этапы, как следует все обдумав и определившись, обзорщик переходит к процессу написания текста (будет рассказано в одной из следующих статей). Сегодня же спустимся на другую "ступеньку" - ступеньку работы с аудио.



Работа с аудио для обзора.
Основные рассматриваемые вопросы:
1. Основные направления работы с аудио для обзора.
2. Выбор гарнитуры. Разновидности.
3. Дополнительные моменты.

Работа с аудио на данном этапе идет по нескольким направлениям: запись и редактирование готового (написанного на прошлом этапе) текста и работа с доп. звуком - разнообразная музыка, которую часто добавляют фоном и т.п. Исходя из вышесказанного, разобьем нашу работу на 2 этапа.

1_Этап. Запись звука

В идеале работа со звуком должна идти в специальной звукозаписывающей студии с полным комплектом необходимой (и дорогой) аппаратуры. Начинающий обзорщик, решивший заняться звукозаписью, конечно же не будет "дурить", покупая микрофон за 4 тысячи (хотя в реале цена куда больше) чтобы в один прекрасный момент это ему просто надоело и деньги пропали зазря.

Приложение_1


// Микрофон Rode Podcaster , который в свое время был идеальным образцом сочетания цены-качества.

На самом деле лишь существует определенный минимум, ниже которого не следует опускаться. Например, не стоит записывать звук на микрофоны веб-камер, ноутбуков, микрофоны-прищепки по 50р. Иногда действительно следует разориться на нормальную гарнитуру.

Следует знать еще и о том, что если ты пользуешься гарнитурой со стандартным штекером 3мм (достаточно распространенным типом), то следует подумать и о смене аудиокарты (особенно она шла в стандартной комплектации) - подробнее можно узнать, почитав соответствующие материалы в Интернете. 

Приложение_2
// Штекер 3 мм.

Гарнитура, подключаемая через USB, дороже своих собратьев с 3мм штекерами, но и более качественные. По теории звукозаписи, при записи через USB звук получается более чистым и качественным.

Приложение_3

// Гарнитура с USB подключением.

Среди гарнитур всегда есть свои фавариты: лично я уважаю фирму Логитек (Logitech), хотел бы попробовать гарнитуру от Razer, а вот Филипс (Philips) считаю крайне бюджетной фирмой, а Джэниус даже не доверяю (наверное у них живучие только компьютерные мышки). Но выбор только за вами - для этого и существует интернет с его многочисленными электронными магазинами и форумами.

Но на выборе гарнитуры дело обычно не заканчивается. Все зависит не только от техники, но и самого обзорщика. Заикающийся или постоянно запинающийся обзорщик никогда не добьется успеха, безэмоциональный голос заставит заскучать, а часовая болтовня вообще заставит выключить ролик. Основная мораль: обзорщик должен уметь работать над собою! 

Так же не забываем выбрать необходимое нам базовое программное обеспечение. В данный момент нам нужен хороший аудиоредактор, в котором будет производиться запись звука. Новичку же можно посоветовать начать с Audacity  - аудиоредактор с открытым исходным кодом. Пробем при работе с ним нет - все понятно любому новичку. При возможности о работе с ней будет рассказано в одной из следующих статей.

Продолжение следует...

P.S: Одним из качеств хорошего обзорщика можно считать желание не только усердно работать, но и самостоятельно получать необходимые З.У.Н. (знания, умения и навыки). Для таких людей предоставляю хорошую ссылочку: 

1.Теория и Практика Звукозаписи - аудиоподкаст Умпутуна о звукозаписи и некоторых технических примочках.

Так же если есть желание развиваться, советую покопаться в Интернете на тему Подкасты/Подкастинг - увлекаясь подкастами можно неплохо поднатореть в разговорном жанре, работе с аудио и т.д. (Для заинтересовавшихся статья "Что такое Подкастинг?")




Видео-Обзоры (часть_2)

Подведя итоги статьи Видео-обзоры (Часть_1) стоит упомянуть, что сам жанр видео-обзоров не является оригинальным, а спокойно мог получиться при совокупности нескольких других увлечений, в том числе и Интернет-увлечений. Но об этом чуть позже... 


Планирование деятельности по созданию обзора.
Основные рассматриваемые вопросы:
1. Планирование
2. Принцип лесенки (общее)
3. Основные этапы работы при создании обзора
4. Применение принципа лесенки в планировании
5. Т.С. и И.Р. 

Желание делать собственные видео-обзоры является весьма похвальным - процесс это творческий и весьма занимательный, но все же несколько непростой. Нельзя просто сесть и наговорить в микрофон кучу всего, а затем выложить в Интернет, надеясь на одобрительные комментарии. Конечно, я не раз видел людей, что получали одобрительные комментарии за свой первый ролик, но ведь и там шла определенная работа.

Итак, если вы решились на создание своего первого видео-обзора, предлагаю составить список этапов, которые вы будете проходить при работе. Обычно (не только при работе с обзорами, а например, с учебным материалом) я руководствуюсь достаточно простым принципом - принципом лесенки.

Аналог данного принципа я видел в интернете, но как приложение прорабатывал самостоятельно. Итак, принцип лесенки, в чем он заключается?

Моделируем определенную работу как одно большое целое в виде лесенки. Разбиваем большую работу на более мелкие - это наши ступеньки. Поднимаемся вверх или вниз по желанию - проходим определенные этапы. Конец лесенки означает окончание работы и возможное достижение цели. в этом заключается планирование.

Приложение_1. Схематичное изображение принципа лесенки.

Спускаемся по направлению движения от 1,2,3...N, проходя необхордимые этапы, пока не выполним конечную цель.

Итак, в случае создания видео-обзора мы должны представлять, с чем нам предстоит столкнуться:

Этапы работы:
1. Этап планирования
2. Этап подготовки
3. Написание текста.
4. Работа со звуком
5. Работа с видео
6. Завершение работы.

Смоделировав нашу деятельность, используя принцип лесенки, получим: 

Приложение_2


Первый этап (этап планирования) так же можно смоделировать по принципу лесенки. Подробно о таком моделировании было рассказано в статье "Как спланировать Интернет-обзор".

Основную суть я все же перескажу. Мы создаем лесенку достижения нашей цели (спланировать будущую деятельность) предполагая, что пока не знаем в каком формате будем работать, и, собственно, что будем обозревать (мы же новички, только пришедшие в обзорческую деятельность). Ну и задаем себе вопросы, начиная от наших умений и навыков, а заканчивая периодичностью выхода грядущих обзоров, планомерно поднимаясь (или спускаясь по лесенке, см. Приложение_1)

Для тех, кому лень переходить на другой сайт, приведу цитату со статьи про планирование обзорческой деятельности. 

Приложение_3


Надеюсь, объяснил я более-менее понятно.

Спланировав текущую деятельность и разобравшись с тем, чем мы будем заниматься в дальнейшем, перейдем к этапу подготовки. Данный этап не несет в себе ничего сложного, а просто заключается в том, чтобы подготовить необходимые ТС (технические средства) для работы.

Технические средства бывают двух типов: аппаратные (например компьютер) и программные (напр. аудио- или видео-редактор). Так же в процессе работы нужно будет подумать над возможными И.Р (инфорационными ресурсами) для работы - самоучителями или сайтами в интернете, где можно будет ознакомиться при возникновении определенных затруднений.






Видео-обзоры (часть_1)

Целью написания цикла статей было рассмотреть основные моменты при создании обзоров, которые могут помочь многим новичкам, толком не знакомых с этим видом деятельности. Статьи представляют из себя определенную совокупность опыта, полученного из обзорческой деятельности (и, само собою, просмотра разнообразных обзоров ).  Статьи выполнены в соавторстве и выложены (в варианте несколько ином, т.к. я против копипаста) на сайте Интернет-журнала Школа Жизни. Ссылки на статьи и описание работы можно найти ТУТ. Основной вопрос, на который мы отвечаем в цикле статей - "Как делать видео-обзоры?"


Обзоры. Вводная часть.
Рассматриваемые в Части_1 вопросы:
1. Какие обзоры существуют?
2. Суть понятия "обзор"
3. Образ современного и олдскульного обзорщика.
4. Форматы видео-обзоров
5. Начинающий обзорщик

Создание видео-обзоров - популярное увлечение в сети Интернет, которое является эффективным приложением творческих способностей. 

Обзоры могут быть как на определенный физический продукт вроде автомобиля или телефона, так и на информационный вроде музыки, фильмов или игр. Само по себе понятие "видео-обзор" весьма обширно, поэтому весьма трудно дать ему какое-то определение. Мы же придерживаемся мысли, что видео-обзор - рецензия на определенный продукт при использовании современных технических средств, выполненная в формате видео.

На самом деле обзоры могут быть не только в формате видео, но и аудио или текстовом - все зависит от способностей и склонностей. Тех, кто делает обзоры на тот или иной продукт, называют  обзорщиками или обозревателями. Большая часть современных обзорщиков работают совершенно бесплатно, "ради интереса", при этом мечтая о славе и известности. 

Образом обзорщика в свое время служил этакий молодой парень 1990-го года рождения (+/- пару лет), который в свое время успел поиграть как на Денди, так и на стареньком "Пеньке" 2-м, проходя Дюка Нюкема или Кваку. В настоящее время этот образ является не образом современного, а уже несколько олдскульного обзорщика - новое поколение обозревателей ассоциируется с возрастом 14-15 лет (что, конечно же, не всегда так), ходящим в школу и делающим обзоры на Мувмэйкере в свободное от уроков время. Такой образ зачастую служит неплохим поводом для лулзов и обзоров (см. Приложение_1)

Формат видео-обзоров весьма обширен: от видео-блогов до летсплеев - все зависит от проявления фантазии обзорщика и доступных ему технических средств. Классификацию видео-обзоров дать достаточно трудно - в различных обзорах можно смешать совершенно различные жанры. Зачастую  чем неформатней обзорщик, тем больше аудиторию он способен собрать. Известный обзорщик Мэддисон зачастую делает летсплеи (в духе "что вижу-то и говорю"), Руслан Усачев работает в формате видео-блога, а тот же Акр делает более классические обзоры.  

Классификация по предмету обзоров: 
1. На игры
2. На музыку
3. На книги 
4. Мультфильмы/аниме и т.д.

Одними из самых распространенных обзоров являются обзоры на игры, причем самых разных типов: 
1. Ретро-играми
2. Консольными играми
3. Современными играми (в том числе и только вышедшими).

Многие обозреватели вообще придерживаются определенной линии в обзорах. Например, тот же Зулин снискал себе славу любителя инди-игр, сделав пару раз обзоры на них (впоследствии, правда, признавшись, что не является большим профи в жанре инди, просто "так получилось" ).

Говоря о кумирах в обзорах, то можно отметить, что в свое время старались ориентироваться на западных обзорщиков, сейчас же - на наших. С другой стороны, текучесть "кадров" в жанре интернет-обозревателей весьма велика, так что каждый год на рынке обзоров идет за два.

Начинающий обзорщик, приходя в мир обзоров, вдохновившись крутыми видеороликами интернета или кем-то из увиденных обозревателей,  решает попробовать самостоятельно сделать свой обзор, ну и конечно  делает кучу ошибок (и вот откуда берутся приколы про школоту?) если до этого не удосужился поинтересоваться некоторыми деталями видео-обзоров. С другой стороны, сделать это не так просто: требуются не только разъяснения, но и некоторый опыт при работе.


Приложение_1.

Обзоры бывают и на обзорщиков:



Приложение_2


В Интернете можно найти и хорошие видео-советы по основным ошибкам в работе обзорщика:
















среда, 25 января 2012 г.

Интернет-обзоры.

Кто интересуется современными Интернет-увлечениями наподобие блогов, подкастов, видео-обзоров, представляю цикл статеек (до "статЕЙ" еще мелковаты) об интернет-обзорах и обзорщиках/обозревателях.

Статьи выходят на проекте Школа Жизни и представляют рассказ об обзорах и процессе их создания; ошибках, которые следует избегать начинающим обзорщикам.

Основные статьи: 


При возможности список будет расширяться при добавлении новых статей. Так же есть мысль об их озвучивании.

Статьи выполнены в логическом порядке - большая тема видео-обзоров разбита на более мелкие темки по основным ключевым вопросам.

1. Что такое обзоры?
2. Основные этапы работы над обзором?
3. Этап планирования
4. Этап аудиозаписи/аудиоредактирования
5. Подбор видео. Этап работы с видео.

Далее возможны темы: написание текста, расширения списка и описание процедур работы с необходимыми Т.С. 

Начало цикла ТУТ. Стоит отметить, что статьи в блоге получились отличными от статей на Школе Жизни.



Когда нечего писать, то работа не идет. Когда в голове роится туча всяких идей, перебивая друг-друга, то работа так же не идет. Вместе с этим пропадают идеи, которые хотелось бы применить к блогу.

Знаете, мысли это вообще как идеальная модель - посмотреть/ознакомиться с ней можно, а вот в готовом варианте предоставить гораздо сложнее. С другой стороны, переходов все равно не так много, так что пока терпимо.

Для того, чтобы все не было так грустно, напишу парочку строчек, приложив к ней ссылку.
___________

Итак, собирался написать небольшой рассказик, но работа не заладилась. Подбирая материал, нашел данную статью. Искал по запросу "две стороны одной медали", выдало же одной из ссылок что-то вроде внешнего информационного воздействия на наш мозг (простите за столь широкий термин). итак вот статья ТУТ

воскресенье, 22 января 2012 г.

Мысли о герое фильмов.

Мне нравятся споры о нашем современном творчестве - музыке, книгах, фильмах, играх... Все это ставится под одно большое сомнение.

Конечно суть споров достаточно понятна - одни утверждают, что современное творчество продалось  и теперь только сосет деньги у самого распространенного типа людей - обывателя; другие же протестуют - "не мешайте нам получать доступ к тому, что нравится" (смотреть, слушать, ездить). Конечно. тут и не поспоришь - вкусы бывают разные и даже если ты заешь что российские блокбастеры или поп-музыка не несут в себе ничего хорошего (об этом можно поговорить в следующий раз), то запретить другим мы не можем.

Как неплохо наши режиссеры умели сделать некоторые фильмы. Зачастую это драмы или детективы с неожиданным концом (никак не с честными ментами или крутыми операми, образ которых нам "втирает" НТВ). Так же обидно, что кроме вышеперечисленных так и не появилось ни одного хорошего и проработанного образа - наподобие любимчика 90-х Данилы Багрова.

Как бы хотелось увидеть сильную, неподкупную личность, которая хоть чем то отличается от сегодняшних героев... Конечно вполне неплох образ того же капитана Глухарева "Глухаря", но ведь и он оказался несколько неидеальным - укатали сивку крутые горки.

Почему же если наши сценаристы такие молодцы,  что не могут создать полноценного и запомнающегося героя? В той же охаянной Америке родилось столько героев, что имена всех и не упомнишь: Рэмбо, Терминатор, Рокки

пятница, 20 января 2012 г.

На улице



Когда долгое время редко выходишь на улицу, то как-то привыкаешь к виду из окна и не знаешь, что там на самом деле. Когда довелось выйти на долгое время, многое показалось чем-то новым, незнакомым и необычным...

                                                                                                                    
Играют образа осколки
Как части битого стекла
В душе копался, но без толку
И нового не будет никогда.
М.С.

Сказать по правде, я очень люблю такую погоду - холодно, ярко светит солнце откуда-то из-за соседней крыши. Скользко. Кое-как плетутся люди, притормаживая на голом льду - улицы песком не посыпают, подстилкой служит лишь коричневая грязь, похожая на свалявшуюся шерсть некогда белого пса.

Через дорогу приходится переходить с опаской - трудно сказать, успеет ли притормозить очередная машина. Даже небольшая скорость теперь кажется смертельно опасной. На остановке суетятся люди -  в такой холод желание уехать борется с недоверием или нежеланием ехать на маршрутках, идущих гораздо чаще автобусов. Хохочут две молодых девицы, переминаясь с ноги на ногу. Замерзли.

Дожидаюсь пазик, сажусь к заднему стеклу - пускай рядом с открывающейся дверью постоянно поддувает и трясет, но это мое любимое место - можно поглядеть в наполовину замерзшее стекло. Мысли крутятся Совершенно разные.

На дороге все равны и каждый сам себе хозяин. Дорога вообще напоминает модель жизни - столько всяких перерестков, поворотов... И кажется, что все едут в одну сторону.

Снующие маршрутки, проворные пазики, красивые машины, гусеница-автобус. Обдавая дымом выхлопной трубы и запахом сгоревшего бензина очередную   остановку, прогресс наглядно демонстрирует свое пренебрежение к людям. Ничего, все привыкли.

Сидя дома, пишу эти строки. Уютно, тепло. В окошке солнце и снова будто суббота класса 8-9 когда можно покушать, пойти погулять или заехать к другу. Жаль сейчас уже знаешь, что пути любых людей, даже самых близких, всегда расходятся. Некуда пойти. Грустно.

Образ комнаты, залитый солнечным светом, преследует меня очень часто. Друг говорил, что ужас может навевать не только мрачные комнаты и девочки с пустым глазами, но и та самая комната, залитая солнечным светом. Не знаю правда почему. Но сегодня к образу комнаты я явно добавил новые мысли, чувства и воспоминания.

В колонках играет песня под названием The Clown is Dead - песня, которая меня чем то зацепила. (слова песни взяты тут)



The Clown Is Dead (оригинал Axel Rudi Pell)  The death of a clown Reminds you all lifetime, A lake full of tears Overflowed the world. The reaper brought pain, So sad are the children, Their time of mourning Will be forever. Where did he go, No laughter in heaven, Where did he go, Where did he stay? The clown is dead, The laughter is gone, The clown is dead, A life's on the run. Behind his mask, He was only human, A person who feels Like you and me. Where did he go, No laughter in heaven, Where did he go, Where did he stay? The clown is dead, The laughter is gone, The clown is dead, A life's on the run. Can't you see the light, The star that shined so bright, Was it a lucky sign, From someone who says "I'm alright"... Where did he go, No laughter in heaven, Where did he go, Where did he stay? The clown is dead, The laughter is gone, The clown is dead, A life's on the run. The clown is dead, The laughter is gone, The clown is dead, A life's on the run. Innocence, laughter, madness, Tears, death, heaven, pain... The clown is dead, The laughter is gone, The clown is dead, A life's on the run. The clown is dead ...will the laughter return... We'll never know...


четверг, 19 января 2012 г.

Блокнот

Не знаю почему одной из важных вещей во многих вещах, просмотренных мною, является вроде бы такая простая вещь как блокнот.

Речь идет не об одном обыкновенном (и несколько попсовом кстати) молескине (о котором я узнал лишь заинтересовавшись таким странным названием), а о более простом, более распространенном и дешевом варианте.

В фильмах конечно все проще - вот детектив в коричневом плаще, обгрызая окурок сигары, что-то записывает в маленький блокнотик; вот обворожительная журналистика (блондинка в ярко красном платье) что-то быстро пишет к себе в блокнот... Воспоминания типа ретро=)

Не отстает аниме - правда здесь тетради и блокноты зачастую играют более важную роль. В тетрадь можно записать имена духов (анимешка про тетрадь дружбы), при помощи обычного имени в тетради можно убить человека (Тетрадь Смерти), можно вести записи и однажды с помощью дневника получить силу прорицания (Дневник Будущего)...

Знаете, есть в этом что-то таинственное и мистическое. Блокнот в руках (мне почему то предпочтителен карандаш, а не ручка для записи) является чем то вроде очков с простыми стеклами - тем, что важно само по себе как определенный образ...

среда, 18 января 2012 г.

Мысли про школьное аниме.


Эх, школа-школа... Во многих аниме, которые мне довелось посмотреть (большей частью приключения и романтика), со школой связана большая часть приключений - как бытовых, так и любовных.

По сути сам жанр школьной романтики достаточно распространен - бывалый анимешник сразу приведет кучу ассоциаций. Каких? Конечно, вспомнится любовный гарем, одноклассники со свими тараканами в голове, симпатичная учительница, поездки по различным примечательным местам (горячие источники, фестивали и т.д.).

Не менее часто припоминают и такие примечательные события, как подготовка к окончанию школы, экзамены и поступление в университет. Даже персонажи-неудачники зачастую изображены молодыми людьми раз за разом проваливающими экзаменами и не разу не имевшими отношений с девушками.

Вернувшись к реальной жизни, трудно сказать насколько аниме-истории соответствуют действительности. Но однажды видел программу "вокруг света" про Японию. Честно сказать, тема институтов меня несколько удивила. Молодые люди школьного возраста выражают протест, либо одеваясь странно, либо крася волосы в немыслимые цвета, надевая пирсинги... но после экзаменов все резко исчезает... куда девается протест? А впереди счастливое будущее в каком-нибудь офисе.

А ведь очень много вещей, что я смотрел, частенько сводились к мечте о каком-нибудь офисе. Думаю именно поэтому тема школы является столь распространенной в аниме - стремление оттянуться наперед за многие годы не дает им покоя. По крайней мере, это мое мнение...

воскресенье, 15 января 2012 г.

Уютное утро.

Комната с окнами во двор,
Хмурое небо льётся с крыши,
Утренний дождь пришёл как вор,
Я его поступь еле слышал.

Утро начинается с запаха свежесваренного кофе. Можно посидеть на кровати, потянуться, а затем встать и включить компьютер. В социальной сети собрана вполне приличная коллекция совершенно разных исполнителей, объедененных только моими мыслями при прослушивании. Даже зимой я люблю послушать и про "Московскую осень"

Осень пришла в Москву.
Дождь придавил листву,
Башней тучу проткнув,
Моет Останкино.
Люди спешат в метро,
Я ж через лужи вброд
В бар, где бармен нальёт
В тонкий стакан вина.


Честно говоря, терпеть не могу дожидаться выхода из дома... не знаю почему так... Но если приходится уходить с утра, то я успеваю выпить чашечку кофе, одеться, положить в сумку трубку с табаком, выйти из дома.

Здравствуйте! 


Не знаю почему завел еще один блог - возможно, у меня нет желания останавливаться на достигнутом (особенно когда не достиг того, чего хотел). 


Опыт в интернет-"развлечениях" у меня есть: немного опыта подкастинга, немного интернет-обзоров, интервью с обзорщиками... И ведь это еще не все. Туда же можно отнести написание статей на тему сущности Интернет-обзоров, а в последнее время и знакомство с командой любительского аниме-журнала "ARRU". 


Планов конечно достаточно много - было бы желание и силы. Все остальное как всегда прилагается.