Как мы выяснили в процессе прочтения предыдущих статей, работа над обзором вещь чрезвычайно сложная, и допустить множество ошибок является делом пустяковым. В связи с этим зачастую встает вполне разумный вопрос: "А не попробовать ли создать обзор в команде?"
Групповая работа над обзором имеет ряд плюсов: разумное распределение ролей по участникам, более узкая специализация участников (возможно специализирующихся на видеомонтаже, работе со звуком), взаимопомощь, совместная работа над некоторыми сложными моментами и т.д. Да и придумать что-то интересное для обзора вполне возможно, ведь, как говорится, "одна голова хорошо, а две лучше".
Примеров удачных дуэтов, пускай и временных, достаточно много, стоит только хорошенько покопаться в Интернете.
Команды бывают нескольких видов - разовые или постоянные. Разовые, как понятно из названия, обычно представляют собою временно сложившийся коллектив участников (обычно дуэт), который решил сделать обзор совместным. Причин для этого бывает вполне много - возможность сделать что-то новое, добавить каких-то фишек и т.д. Преимущества разовой группы в том, что обзорщики в ней уже имеют определенный опыт и работая в команде вполне могут показать весьма неплохой результат.
Как бы глупо это не звучало, постоянный коллектив весьма непостоянен. По идее, подобный коллектив складывается до начала обзорческой деятельности, но бывает и так, что спустя какое то время, когда по каким-то соображением обзорщики понимают, что одним им приходится трудновато. Почему же коллектив непостоянен? Наверное из-за минусов командной работы.
Основным минусом является то, что практически любой обзорщик "нацелен на себя".Честно говоря, я весьма долго мучился, пытаясь подобрать нужное сравнение. Суть в том, что увлечение обзорами является определенным хобби, которое не приносит денег, а, следовательно, успех в реальной жизни все же дороже. Следовательно, на первом месте всегда учеба, семья и т.д. Да и такое милое хобби как обзоры могут стоять на втором месте после тех же компьютерных игр.
Сюда же мы относим и возможное нежелание обзорщика писать текст, копаться с видео или аудио... Т.е. заниматься обзором. Как вы думаете, если 2 человека из трех будут тянуть с созданием обзора, сможет ли третий в одиночку сделать все? Думаю что нет. Да и прибавьте желание не зависеть от другого (вполне понятное для человека).
Увлечение обзорами все же есть процесс более индивидуальный, в котором работа в одиночку имеет шанс к успеху не меньший, чем работа в команде. Но можно сказать с уверенностью, что желание прийти к успеху всегда гарантирует хорошую работу.
А.Н.
____________________
Отведу пару строк своим мыслям, которые кое как относятся к статье.
В свое время я надолго забил на обзоры - делать особо ничего не хотелось, а смотреть надоело. Честно говоря, оно и понятно - это только кажется, что обзоров можно наделать разных и много, но на самом деле хороших идей практически не было, и обзоров было просто много. Да еще и копаясь в Интернете без определенной цели хорошего было и не сыскать.
Потом я решил вернуться - хотелось делать что-то хорошее, и весьма удачно заключил договор с Mr. Nobody - неплохим обозревателем игр, чей голос мне понравился. И пошла наша работа...
Скажу честно, те обзоры по аниме, что мы делали, нравятся мне и до сих пор. Вот только из дальнейшего опыта я вынес основную мораль - обзорщики, пускай даже и хорошие, весьма ленивы (или заняты), поэтому всегда и впредь рассчитывай лишь на себя.
Знаете сколько идей было у меня? Тьма. Это и обзоры, и подкасты... просто требовался человек, который смог бы за месяц укладываться с монтажем и озвучкой. Так нет же! То, что не сулит определенной прибыли не укладывается в их жизненный график.
С одной стороны это понятно - нет смысла браться за проекты без определенного будущего от неизвестного человека. А с другой... если бы в дальнейшем я стал бы набирать команду для частой и в определенных случаях компенсируемой (не деньгами, так лишними пользователями) работой для какого-нибудь ресурса? Ну не взял бы, честно. Обращаться за помощью к обозревателям дело пагубное.
М.С.
ПРИЛОЖЕНИЕ_1. Пример удачного разового дуэта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий