четверг, 26 января 2012 г.

Видео-обзоры (Часть_3.1)

"Добив" предыдущие этапы, как следует все обдумав и определившись, обзорщик переходит к процессу написания текста (будет рассказано в одной из следующих статей). Сегодня же спустимся на другую "ступеньку" - ступеньку работы с аудио.



Работа с аудио для обзора.
Основные рассматриваемые вопросы:
1. Основные направления работы с аудио для обзора.
2. Выбор гарнитуры. Разновидности.
3. Дополнительные моменты.

Работа с аудио на данном этапе идет по нескольким направлениям: запись и редактирование готового (написанного на прошлом этапе) текста и работа с доп. звуком - разнообразная музыка, которую часто добавляют фоном и т.п. Исходя из вышесказанного, разобьем нашу работу на 2 этапа.

1_Этап. Запись звука

В идеале работа со звуком должна идти в специальной звукозаписывающей студии с полным комплектом необходимой (и дорогой) аппаратуры. Начинающий обзорщик, решивший заняться звукозаписью, конечно же не будет "дурить", покупая микрофон за 4 тысячи (хотя в реале цена куда больше) чтобы в один прекрасный момент это ему просто надоело и деньги пропали зазря.

Приложение_1


// Микрофон Rode Podcaster , который в свое время был идеальным образцом сочетания цены-качества.

На самом деле лишь существует определенный минимум, ниже которого не следует опускаться. Например, не стоит записывать звук на микрофоны веб-камер, ноутбуков, микрофоны-прищепки по 50р. Иногда действительно следует разориться на нормальную гарнитуру.

Следует знать еще и о том, что если ты пользуешься гарнитурой со стандартным штекером 3мм (достаточно распространенным типом), то следует подумать и о смене аудиокарты (особенно она шла в стандартной комплектации) - подробнее можно узнать, почитав соответствующие материалы в Интернете. 

Приложение_2
// Штекер 3 мм.

Гарнитура, подключаемая через USB, дороже своих собратьев с 3мм штекерами, но и более качественные. По теории звукозаписи, при записи через USB звук получается более чистым и качественным.

Приложение_3

// Гарнитура с USB подключением.

Среди гарнитур всегда есть свои фавариты: лично я уважаю фирму Логитек (Logitech), хотел бы попробовать гарнитуру от Razer, а вот Филипс (Philips) считаю крайне бюджетной фирмой, а Джэниус даже не доверяю (наверное у них живучие только компьютерные мышки). Но выбор только за вами - для этого и существует интернет с его многочисленными электронными магазинами и форумами.

Но на выборе гарнитуры дело обычно не заканчивается. Все зависит не только от техники, но и самого обзорщика. Заикающийся или постоянно запинающийся обзорщик никогда не добьется успеха, безэмоциональный голос заставит заскучать, а часовая болтовня вообще заставит выключить ролик. Основная мораль: обзорщик должен уметь работать над собою! 

Так же не забываем выбрать необходимое нам базовое программное обеспечение. В данный момент нам нужен хороший аудиоредактор, в котором будет производиться запись звука. Новичку же можно посоветовать начать с Audacity  - аудиоредактор с открытым исходным кодом. Пробем при работе с ним нет - все понятно любому новичку. При возможности о работе с ней будет рассказано в одной из следующих статей.

Продолжение следует...

P.S: Одним из качеств хорошего обзорщика можно считать желание не только усердно работать, но и самостоятельно получать необходимые З.У.Н. (знания, умения и навыки). Для таких людей предоставляю хорошую ссылочку: 

1.Теория и Практика Звукозаписи - аудиоподкаст Умпутуна о звукозаписи и некоторых технических примочках.

Так же если есть желание развиваться, советую покопаться в Интернете на тему Подкасты/Подкастинг - увлекаясь подкастами можно неплохо поднатореть в разговорном жанре, работе с аудио и т.д. (Для заинтересовавшихся статья "Что такое Подкастинг?")




Комментариев нет:

Отправить комментарий