Подведя итоги статьи Видео-обзоры (Часть_1) стоит упомянуть, что сам жанр видео-обзоров не является оригинальным, а спокойно мог получиться при совокупности нескольких других увлечений, в том числе и Интернет-увлечений. Но об этом чуть позже...
Планирование деятельности по созданию обзора.
Основные рассматриваемые вопросы:
1. Планирование
2. Принцип лесенки (общее)
3. Основные этапы работы при создании обзора
4. Применение принципа лесенки в планировании
5. Т.С. и И.Р.
Желание делать собственные видео-обзоры является весьма похвальным - процесс это творческий и весьма занимательный, но все же несколько непростой. Нельзя просто сесть и наговорить в микрофон кучу всего, а затем выложить в Интернет, надеясь на одобрительные комментарии. Конечно, я не раз видел людей, что получали одобрительные комментарии за свой первый ролик, но ведь и там шла определенная работа.
Итак, если вы решились на создание своего первого видео-обзора, предлагаю составить список этапов, которые вы будете проходить при работе. Обычно (не только при работе с обзорами, а например, с учебным материалом) я руководствуюсь достаточно простым принципом - принципом лесенки.
Аналог данного принципа я видел в интернете, но как приложение прорабатывал самостоятельно. Итак, принцип лесенки, в чем он заключается?
Моделируем определенную работу как одно большое целое в виде лесенки. Разбиваем большую работу на более мелкие - это наши ступеньки. Поднимаемся вверх или вниз по желанию - проходим определенные этапы. Конец лесенки означает окончание работы и возможное достижение цели. в этом заключается планирование.
Приложение_1. Схематичное изображение принципа лесенки.
Спускаемся по направлению движения от 1,2,3...N, проходя необхордимые этапы, пока не выполним конечную цель.
Итак, в случае создания видео-обзора мы должны представлять, с чем нам предстоит столкнуться:
Этапы работы:
1. Этап планирования
2. Этап подготовки
3. Написание текста.
4. Работа со звуком
5. Работа с видео
6. Завершение работы.
Смоделировав нашу деятельность, используя принцип лесенки, получим:
Приложение_2
Первый этап (этап планирования) так же можно смоделировать по принципу лесенки. Подробно о таком моделировании было рассказано в статье "Как спланировать Интернет-обзор".
Основную суть я все же перескажу. Мы создаем лесенку достижения нашей цели (спланировать будущую деятельность) предполагая, что пока не знаем в каком формате будем работать, и, собственно, что будем обозревать (мы же новички, только пришедшие в обзорческую деятельность). Ну и задаем себе вопросы, начиная от наших умений и навыков, а заканчивая периодичностью выхода грядущих обзоров, планомерно поднимаясь (или спускаясь по лесенке, см. Приложение_1)
Для тех, кому лень переходить на другой сайт, приведу цитату со статьи про планирование обзорческой деятельности.
Приложение_3
Надеюсь, объяснил я более-менее понятно.
Спланировав текущую деятельность и разобравшись с тем, чем мы будем заниматься в дальнейшем, перейдем к этапу подготовки. Данный этап не несет в себе ничего сложного, а просто заключается в том, чтобы подготовить необходимые ТС (технические средства) для работы.
Технические средства бывают двух типов: аппаратные (например компьютер) и программные (напр. аудио- или видео-редактор). Так же в процессе работы нужно будет подумать над возможными И.Р (инфорационными ресурсами) для работы - самоучителями или сайтами в интернете, где можно будет ознакомиться при возникновении определенных затруднений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий