пятница, 27 января 2012 г.

Текст для видео-обзора

После этапов планирования и подготовки перед обзорщиком встает вопрос написания текста. Конечно ответ достаточно прост: сесть и сделать работу за раз, но тут так же встает вопрос: а как его собственно писать? Разберем поподробнее.


Пишем текст для видео-обзора
Основные рассматриваемые вопросы:

1. Структура текста для классического видео-обзора
2. Рекомендации по работе
3. Метод апельсина

В Интернете зачастую появляется вопрос "как научиться делать обзоры?". На этот вопрос отвечают люди с разной степенью адекватности, но все примерно с одной мыслью "научить делать обзоры нельзя". Обычно я согласен с этим утверждением лишь наполовину - научить может и нельзя, но дать какую-то базу, не особо перегруженную лишними уточнениями, вполне можно. Этим мы по сути и занимаемся.

Написание текста, как и сам процесс создания обзора, вещь уникальная - каждый вкладывает что-то свое. Само написание текста я считаю вообще процессом несколько интимным - составляя рецензию на информационный продукт, автор отдает как бы частичку самого себя, делится своими мыслями и впечатлениями. Вопреки сложившейся традиции  обозревать различные не очень удачные вещи, лишь постоянно восклицая "ну что за д..мо!",  хороший обзорщик должен уметь написать грамотную и интересную рецензию на интересную вещь - будь то игра с интересным сюжетом или занимательный фильм.
Запрос "как писать текст" в Интернет-поисковиках не находит ничего полезного - абсолютное большинство статей рассматривают лишь две вещи: как привлечь посетителей и как монетизировать  сайт/блог? Создается такое ощущение, что деньги для людей заменили даже желание сделать для людей что-то полезное, дав хотя бы им парочку советов по написанию некоммерческих текстов.

Итак, процесс написания классического текста достаточно прост. Следует учитывать, что в дальнейшем вам предстоит процесс озвучивания, когда не слишком правильная конструкция предложения "выбивается" и режет слух. С другой стороны, именно процесс озвучивания помогает убирать (или маскировать) недостатки текста. 

Говоря об основной конструкции текста для обзора, можно разделить текст на 3 части:

1. Введение
2. Основная часть
3. Заключение

Данная структура по сути знакома каждому, кто учился в школе. Во введении мы подводим читателя к предмету нашего обзора. В обзорах игр достаточно часто во введении рассказывают о том, как довелось найти эту игру в магазине и т.д. В основной части работа идет с описанием рассматриваемого сегодня предмета - вплоть до года выпуска и жанра, планомерно переключаясь на более узкие темы - рассказ об особенностях, плюсах и минусах... В заключении подводятся определенные итоги и даются какие-то рекомендации.

Конечно в представленной конструкции нет абсолютно ничего сложного, но почему же тогда так часто выходят ужасные обзоры? Причин много, а их перечисление достойно отдельной статьи.

Нужно понимать, что ваша рецензия это одна большая работа, которую спокойно можно разбить на составляющие, перечисленные выше (введение, основная часть, заключение). Когда я объясняю подобную тему на пальцах, то я использую метод, который шутливо называю "метод апельсина". 

В чем он заключается? Вся работа по написанию текста представляется нами как апельсин. Мы видим его и творчески описываем его - какой он по объемам, форме, т.е. внешние характеристики (предположим, что это этап введения). Счищая с апельсина кожуру (может так мы представили процесс описания конкретных характеристик предмета), мы подбираемся к очищенному апельсину, который начинаем делить на дольки (как бы рассматривать/описывать его изнутри по определенным критериям).

Разделив апельсин на определенное количество долек, мы кушаем его и выводим определенный результат - что-то вроде "было очень вкусно", но только более творчески по оформлению.

Метод апельсина является основным вариантом моделирования нашей работы. Повторюсь, каждый этап должен быть логически взаимосвязан, не должно быть ненужных повторений, мысли не должны путаться и идти в четкой последовательности. Особенно когда вам никто не запрещает по своему смоделировать вашу работу.

В заключение хотелось бы сказать, что красиво и грамотно написанный обзорщиком текст спокойно можно поместить в блог, раскидав ссылочки на него в Твиттере или других соц. сетях. Всегда есть шанс, что однажды  к вам придет пара зрителей из-за прочитанной ранее рецензии.

Приложение_1. Полезные ссылки:
Ссылки посвящены некоторым вопросам в написании тестов, что необходимо прочитать хотя бы для саморазвития:

1. Подбираем идеи для статьи.
2. Как научиться грамотно писать тексты?
3. Как написать обзор?  (Статья больше про обзоры на всякую технику, но от этого не менее полезная)





1 комментарий: